Casa CG

Habitação urbana com referências de uma casa de praia, a Casa CG teve como partido uma coberta frondosa, a permeabilidade dos ambientes e a convivência com o espaço exterior.

O programa exigiu um elevado índice de ocupação e a otimização no aproveitamento do terreno. Por isso, tratamos o paisagismo das áreas restantes de forma a amenizar o impacto entre o ambiente construído e o terreno natural.

A obra, situada no bairro do Bessa, em João Pessoa-PB, utiliza-se de referências marcadamente vernaculares, explorada nos elementos construtivos como a madeira, a pedra e a cerâmica; e contemporâneas, nos apoios metálicos em aço inox.

O frio da cor azul que “solta” todo o telhado do corpo da edificação equilibra e complementa, cromaticamente, o tom quente do laranja aplicado na varanda.

Os terraços exercem um papel fundamental no equilíbrio da proposta, não apenas por proteger os ambientes internos da insolação, mas principalmente por estabelecer uma conexão visual com a área urbana, ampliando os horizontes do espaço construído.

Na fachada leste, onde foram dispostos os ambientes de maior permanência, utilizamos esquadrias com veneziana móvel para controlar a iluminação natural e o fluxo dos ventos dominantes.

Na fachada poente, implantamos uma alvenaria de maior espessura para inibir a transmissão de calor para a circulação interna.

Ficha Técnica

Arquitetura: Oliveira Júnior, Manoel Farias e Glauco Brito
Colaboração: Ricardo Vidal
Fotos: Cácio Murilo
Local: João Pessoa/PB
Projeto: 2002
Obra: 2003
Área construída: 400 m²

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Preencha esse campo
Preencha esse campo
Digite um endereço de e-mail válido.
Você precisa concordar com os termos para prosseguir